Мусорная реформа в Тверской области: правда и мифы

Первые дни наступившего года в областном центре прошли под обсуждения мусорной темы: по социальным сетям разошлись фотографии контейнерных площадок, заваленных коробками и пакетами. Ситуация сама по себе неприятная, а тут вдобавок еще и старт «мусорной реформы», которая остается для многих граждан до конца непонятной, а потому пугающей. Социальные сети наперебой заговорили о мусорном коллапсе, вслед предсказуемо понеслись заявления об очередном провале властей. Как обычно, мол, гладко было на бумаге…

Однако будем объективны: порядок был наведен довольно быстро. Мусор исчез, а вопросы остались. Куда делись контейнеры, появились ли они сейчас? Действительно ли Тверь столкнулась с коллапсом, или слухи были преувеличены? Правда ли, что тарифы за вывоз мусора теперь повысятся в несколько раз? Можно ли просто взять и не платить за вывоз мусора, как это подстрекают делать некоторые интернет-пользователи?

Во всем этом разбирался «МК в Твери».

Коллапса нет, бизнес есть

За информацией мы для начала обратились в ООО «ТСАХ» — в компанию, которая в соответствии с реформой была выбрана в качестве единого регионального оператора, контролирующего вывоз и хранение мусора на всем пространстве Тверской области.

Там нам пояснили: коллапсом те временные проблемы, которые случились в некоторых тверских домах в первые дни нового года, нельзя назвать даже с большой натяжкой. Ведь по большому счету произошло следующее: в ряде дворов исчезли контейнеры, а весь мусор из них оказался вывален на площадку и лежал несколько дней. Да, это проблема, но явно не коллапс – слово, которым в медицине обозначают угрожающее жизни состояние, а в экономике и социальной сфере процесс разрушения структуры из-за системного кризиса.

Откуда же появился этот мусор в тверских дворах? В социальных сетях во всем привычно обвиняют власть, изгнавшую в ходе реформы частный бизнес и оставшуюся у разбитого корыта.

Но факты говорят об обратном: бизнес никто из мусорной отрасли не выбрасывал. Более того – все фирмы, занимавшиеся до реформы вывозом мусора в Твери, могли поучаствовать в тендере и потом спокойно заниматься привычным делом. Все получили соответствующие предложения, но далеко не все в итоге решились выйти на конкурс. Почему? Есть версия, что некоторых отпугнули четкие и жесткие критерии, которые предъявлялись в условиях конкурса к участникам. Но кто, зададим мы риторический вопрос, в этом виноват?

Итак, предпринимателям предложили принять участие в тендере, и те, кто хотел, откликнулись. В итоге с 1 января вывозом отходов в Твери занимаются три организации – ООО «ТСАХ» (Тверьспецавтохозяйство), Транссервис и «Чистый город». За каждой из них закреплены определенные районы областной столицы, соответственно, на каждой площадке должны стоять контейнеры, принадлежащие этим подрядчикам. «Махнуться» контейнерами за один день в городе, где больше 700 площадок, невозможно даже технически. Тем не менее, по большей части это удалось: в первые дни нового года во дворах произошла смена контейнеров, и мусор при этом продолжал вывозиться.

Особый разговор – о подножке, которую фактически поставили жителям Твери некоторые бывшие компании-подрядчики, которые не стали участвовать в тендере и добровольно ушли с мусорного рынка. Перед тем, как убрать свои контейнеры и освободить площадку для контейнеров новых подрядчиков, они демонстративно вывалили мусор и не стали его вывозить.

Именно эти истории и попали в фотоленты, обойдя социальные сети с извечными алармистскими комментариями о коллапсе и бездействии власти.

Кстати, в ООО «ТСАХ» нас заверили, что и на этих площадках установка новых контейнеров была произведена довольно оперативно. Действующие участники рынка, по сути, убрали за своими недобросовестными коллегами.

В чем же суть реформы?

Сразу стоит особо подчеркнуть: нововведение с единым региональным оператором не сугубо тверское явление, это федеральный тренд. С 1 января текущего года по такой системе обязаны работать все субъекты РФ. А основная суть реформы заключается в том, что государство наконец-то взяло под контроль такую важную отрасль ЖКХ, как вывоз и утилизация отходов.

Это стало предсказуемым продолжением общих процессов, происходящих сейчас в стране – ключевые объекты коммунальной инфраструктуры вроде тех же теплосетей и водоканалов постепенно возвращаются в ведение власти. И отходы в этом плане не исключение – годами и даже десятилетиями на их вывозе зарабатывали все кому не лень, а вот порядка никакого не было. И сколько тонн мусора за это время осело в лесах, будучи сваленными нерадивыми коммерсантами на полпути к полигонам, одному богу известно! Безусловно, были и есть компании, которые работают по правилам, но речь сейчас не о них. Все прекрасно понимают, что в сфере обращения с отходами главную скрипку много лет играли не они, а случайные, созданные второпях структуры, стремившиеся заползти в карман к гражданам.

Основная цель так называемой «мусорной реформы» как раз и заключается в том, чтобы упорядочить процесс утилизации отходов, сделать его прозрачным и понятным, а также максимально эффективным. Для этого на территории регионов были созданы региональные операторы, в чьи функции входят не только организационные вопросы, но и контроль.

За что нужно будет платить?

Пожалуй, этот вопрос волнует население больше всего. Финансовая сторона вопроса частенько становится камнем преткновения, и новые правила вывоза мусора не исключение.

Итак, если раньше мы как «производители» отходов платили в зависимости от площади квартиры, то сейчас расчеты будут вестись по-иному: не с квадратного метра, а с зарегистрированного (прописанного) человека. Если вдуматься, предыдущая схема была гораздо менее справедливой. Давайте считать: три человека, проживающие в однушке (и не говорите, что такого не может быть), мусора производят явно больше, чем одинокий обладатель двухкомнатной квартиры. Что же справедливого в том, что этот одинокий человек раньше платил больше, а три его соседа меньше? Ведь выходило, что тот, у кого больше жилплощадь, всегда платил за себя и за того парня, собственники больших, но малозаселенных квартир, несли дополнительное финансовое бремя. Новая система начислений призвана эту несправедливость убрать.

Поднимая вопрос денег, нельзя не затронуть еще один важный момент. Уже сейчас в соцсетях, да и в кухонных разговорах (куда же без них) циркулирует провокационный «лайфхак», то бишь хитрость, как можно уйти от оплаты. Якобы, если вы напрямую не заключали договор с региональным оператором и не собираетесь, то квитанции можно выбрасывать в мусорное ведро – мол, если не оплатили, то и договора как такового не заключили. «МК в Твери» рекомендует читателям не поддаваться на подобные провокации, и сейчас мы объясним, почему.

Работа регионального оператора по сбору и утилизации отходов регулируется федеральным законом 89-ФЗ, и его соблюдение является обязательным на всей территории страны. В данном случае мы имеем дело с так называемой публичной офертой – то есть, с договором, который вступает в силу с момента начала работы регионального оператора. А это, как мы знаем, 1 января 2019 года.

Поясним более простым языком, без использования специальных терминов. Согласно закону, все мы являемся «производителями» бытовых отходов по месту своего проживания. В любом случае от мусора мы с вами никуда не денемся, но мы же и обязаны заключить договор с тем, кто наш мусор будет вывозить и утилизировать. И происходит это автоматически – путем той самой публичной оферты. Грубо говоря, заработал региональный оператор, и мы уже стали его клиентами. «Акцептовывать» договоры, то есть ставить какие-то галочки, давать согласия, не нужно.

Так что не слушайте тех, кто дает вредные советы и предлагает в будущем не платить по договору с тем же ООО «ТСАХ». Незнание закона не освобождает от ответственности, а отказ от оплаты оказанной услуги рано или поздно завершится в суде, только там плюсом пойдут еще и издержки.

Но что плохого, если вдуматься, в том, что теперь граждане будут состоять в договорных отношениях с региональным оператором-контролером напрямую, без посредников? А деньги с населения теперь будут собираться через ЕРКЦ и перетекать в единый «кошелек», а не в фирмы-однодневки и оффшоры, как это порой имело место быть до недавнего времени.

Так что еще раз особо подчеркнем: все околоюридические разговоры об игнорируемых квитанциях не что иное, как провокация, выведение человека из правового поля и фактическое сталкивание его с государством.

Хватит ли сил у регионального оператора?

По сути, на этот вопрос мы уже ответили в самом начале статьи, когда говорили о том, что на рынке остались крупные игроки со своими ресурсами. Напомним, сама сфера перешла под государственный контроль, но участие бизнеса никто не запрещал – напротив, теперь частные подрядчики работают исключительно по результатам конкурсных торгов, то есть на легальной основе.

Всего на территории города Твери расположено свыше 700 площадок с общим числом контейнеров более 1000. Каждый район закреплен за определенной компанией, и их вместе с ООО «ТСАХ» целых три. Все они крупные, все они работали в областном центре много лет: разговоры о том, что региональный оператор надорвется, уверили нас в «ТСАХ», не имеют под собой никаких оснований. А поскольку теперь со стартом реформы все вдобавок еще и будет приводиться в систему, дела с уборкой в Твери должны по логике вещей пойти лучше.

Будем ли мы сортировать мусор?

Сортировка будет, но обычным гражданам заниматься ею на кухнях пока что не придется: на «привыкание» к бытовой сортировке государство отвело нам около десяти лет.

А вот компаниям, занимающимся вывозом мусора, и региональным операторам, придется, наоборот, поднапрячься. Так, вступление в силу нового закона подразумевает, что целый ряд отходов теперь запрещено к обычному захоронению. Речь идет, в частности, о стекле, пластике и металле – такие материалы должны направляться исключительно в переработку. Сортировка

мусора производится на полигонах (в тверском случае это площадка под Славным в Калининском районе). В дальнейшем планируется раздельный сбор отходов на специально оборудованных площадках.

Подведем итоги

«Мусорная реформа», как уже было заявлено, стала всего лишь частью большого процесса консолидации объектов ЖКХ. Под контроль государства уже перешли теплосети и водоканал, теперь к ним присоединилась утилизация бытовых отходов. Как всегда, процесс пытаются политизировать, новшества вводятся под гром информационных вбросов и грохот фейковых комментариев – слишком уж лакомый кусочек представляет собой эта отрасль, чтобы покинувшие рынок участники отдали ее без боя.

Новая система работает пока еще две недели, и подводить какие-либо итоги явно рано. Однако с тем, что «мусорное хозяйство» должно стать более упорядоченным и прозрачным, поспорить сложно. А что будет дальше – поживем, увидим.

Сергей Савинов

https://tver.mk.ru/social/2019/01/11/musornaya-reforma-v-tverskoy-oblasti-pravda-i-mify.html